Appellation : AOC MORGON
Couleur : Rouge
Cépage : 100% Gamay noir à jus blanc
Origine : : issu du Py de Ruyère, en climat Les Charmes, vignes d’âge moyen de 50 ans. Le sol est composé de roches altérées, contenant de l’argile, riche en oxyde de fer, qu’on appelle roche pourrie.
Densité de plantation : 10.000 pieds/hectare
Vinification : vendanges manuelles, tri très sélectif, raisins égrappés, macération entre 10 e t 12 jours afin d’extraire tout le potentiel du raisin.
Elevage : en cuve.
Dégustation : Charnu, il séduit par sa plénitude en bouche. Robe grenat profond, arômes complexes de fruits rouges. C’est un vin qui mérite de prendre un peu d’âge, 2 à 3 ans, pour être à son apogée et révéler toute sa finesse.
Temps de garde : 5 à 6 ans
Accords mets et vins : viandes en sauce, gibiers, fromages,
Bouteille : tradition bourguignonne.
Bouchon : liège naturel